解读《关于印发〈山东省电力市场体系建设工作分工方案〉的通知》
2023-07-12 发布者:山东省发展和改革委员会 浏览次数:257 次
分享到:

为落实好《国家发展改革委国家能源局关于加快建设全国统一电力市场体系的指导意见》(发改体改〔2022〕118号)、《国家发展改革委办公厅国家能源局综合司关于加快推进电力现货市场建设工作的通知》(发改办体改〔2022〕129号)、《国家发展改革委办公厅国家能源局综合司关于推动电力交易机构开展绿色电力证书交易的通知》(发改办体改〔2022〕797号)、《国家发展改革委办公厅国家能源局综合司关于有序推进绿色电力交易有关事项的通知》(发改办体改〔2022〕821号)等文件精神,稳妥推进我省电力市场体系建设,根据省委省政府的部署和要求,结合实际,省发展改革委会同省能源局、山东能源监管办、国网山东省电力公司等单位制订印发了《山东省电力市场体系建设工作分工方案》(以下简称《分工方案》)。

《分工方案》将20项工作任务逐项明确了牵头单位。主要内容包括:总体要求和主要目标,完善我省电力市场体系的功能,健全我省电力市场交易机制,加强电力统筹规划和科学监管,构建适应新型电力系统的市场机制,加强组织实施等。《分工方案》要求各有关单位,要重视各类市场主体的合理诉求,依据政策规定和工作程序,公平、公正、及时地做出相应安排,在新政策出台、交易规则调整、业务流程安排前,充分论证、严格审核、各司其职。